#htmlcaption3 #htmlcaption4 #htmlcaption4 #htmlcaption4 #htmlcaption4 #htmlcaption4 #htmlcaption4
Differenze con il convenzionale
Trattamenti agronomici del terreno:
Convenzionale Biologico Biodinamico
concimazione chimica Inerbimento guidato con sementi BIO inerbimento spontaneo
gli do il concime che gli serve lavorazioni del terreno molto leggere
per "pompare" la vite a max 10-20 cm di profondità con cavallo e piccolo aratro
a produrre di più
a fare più foglie utilizzo di concimi certificati BIO uso del corno-letame
con ammendanti naturali e letame per concimazioni autunnali e primaverili
distribuiti con mezzi meccanici prioritariamente "dinamizzati" (movimenti circolari veloci) 
distribuiti a mano

 

Trattamenti di copertura fitosanitaria
Convenzionale Biologico Biodinamico
trattamenti ogni 25 g uso di zolfo / rame uso di zolfo/rame
con prodotti chimici  rame max 6 kg./ha anno rame max 4 kg ha anno
che assicurano la "copertura"
ma penetrano nella buccia diradamento foglie uso di corno silicio 
e restano nell'uva x controllo sviluppo vegetativo per sviluppo vegetativo
e lo si beve nel vino!
diradamento grappoli produzione già limitata
x regolare quantità uva per pianta per elevata qualità prodotto

 

Lavorazioni in cantina
Convenzionale Biologico Biodinamico
adozione regolamento AIAB non uso di lieviti 
uso limitato di solfiti non uso di solfiti
uso di lieviti selezionati BIO
uso di limitate quantità di prodotti
di sola origine naturale
uso di attrezzature tecnologiche vinificazione naturale senza nessun additivo
serbatoi inox coimbentati vasche in cemento e legno
x fermentaz termo-controllata travasi per caduta gravitazionale
e stabilizzazione tartarica imbottigliamento manuale a caduta

 

In particolare con l'agricoltura biodinamica
studiamo la connessione interattiva tra l'uomo e le forze cosmiche per migliorare la qualità e la vitalità degli alimenti.
"risvegliamo" il terreno con l'uso di preparati biodinamci (prevenire l'impoverimento), del corno-letame, dinamizzandolo personalmente
lavorazioni "soffici" o assenti, rotazione delle colture (per far riposare e rivitalizzare il terreno)
seguiamo le fasi lunari per decidere la tempistica ottimale per la coltivazione del terreno, vinificazione, effetuare travasi, imbottiglia- mento e degustazioni
La mia mission
Realizzare uno dei migliori vini al mondo secondo i metodi biologici e biodinamici, per donare piacere, gioia e garanzia di una vita salutare.
Stefania Pepe
La donna innamorata del vino
leggi tutto
Prossimi Eventi
Vinitaly 2017
9 - 12 Aprile 2017
51° edizione del Salone Internazionale del Vino e dei Distillati, la Cantina Stefania Pepe non poteva mancare...
leggi tutto

tutti gli eventi